«Охлаждающая микроволновка» работает на порядок быстрее холодильника

Охлаждающая микроволновка

Компания Matrix представила «антимикроволновку» Juno, которая способна охладить любой напиток — от пива и шампанского до сока и газировки — за несколько минут. При этом для моментального понижения температуры жидкостей прибор не использует химические вещества, фреоны и хладагенты, которые вредят окружающей среде.

В основе системы термоэлектрического охлаждения Matrix лежит эффект Пельтье, при котором тепло поглощается или выделяется при пропуске электрического тока. Когда внутрь контейнера вставляют бутылку вина или банку пива, Juno начинает вращать тару, ополаскивая её холодной водой. На актуальную температуру содержимого сосуда укажет светодиодная полоса, меняющая цвет от красного к синему, в зависимости от степени охлаждения.

По словам представителей Matrix, их прибор охладит банку пива объемом 330 мл с комнатной (22 °C) до оптимальной температуры (4 °C) за 2 минуты. А на то, чтобы остудить бутылку вина объемом 750 мл до 9 °C, уйдет 5 минут.

Пока устройство находится на стадии рабочего прототипа. Серийное производство планируется начать в августе 2020-го, поставки — в октябре того же года.

Компания Matrix представила "антимикроволновку" Juno, которая способна охладить любой напиток — от пива и шампанского до сока и газировки — за несколько минут. При этом для моментального понижения температуры жидкостей прибор не использует химические вещества, фреоны и хладагенты, которые вредят окружающей среде.

В основе системы термоэлектрического охлаждения Matrix лежит эффект Пельтье, при котором тепло поглощается или выделяется при пропуске электрического тока. Когда внутрь контейнера вставляют бутылку вина или банку пива, Juno начинает вращать тару, ополаскивая её холодной водой. На актуальную температуру содержимого сосуда укажет светодиодная полоса, меняющая цвет от красного к синему, в зависимости от степени охлаждения.

По словам представителей Matrix, их прибор охладит банку пива объемом 330 мл с комнатной (22 DEGC) до оптимальной температуры (4 DEGC) за 2 минуты. А на то, чтобы остудить бутылку вина объемом 750 мл до 9 DEGC, уйдет 5 минут.

\\\